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4º Año Primaria






               L a   c o c i n a   a z t e c a   y   l a s   f i e s t a s .



         En  Tenochtitlan  todos,  desde  el  último  de  los
         esclavos hasta el jefe máximo, comían como plato

         principal  tortillas  de  maíz,  una  especie  de
         panqueque  grueso  hecho  con  agua  y  harina  de
         maíz  cocida  en  un  plato  de  cerámica.  Los  niños
         comían  choclos  hervidos  o  tostados  y  una  sopa
         liviana  de  harina  de  maíz.  Acompañaban  estos

         platos  con  algo  de  carne,  algunas  verduras,
         porotos  y  frutas.  Tomaban  chocolate  con  vainilla,
         miel o melaza de maíz y jugos variados de frutas
         tropicales.

         En  la  actualidad,  en  México,  se  conserva  buena
         parte  de  estas  costumbres  culinarias,  especialmente  en  celebraciones  y  fiestas
         religiosas que recuerdan los orígenes aztecas de la nación. Este es el caso particular

         de la celebración del Día de los Muertos de origen azteca. Remite a la preocupación
         tan marcada de este pueblo por la brevedad de la existencia en la Tierra.
         A continuación les ofrecemos una receta que hacen los niños mexicanos en el Día de

         los Muertos:


         TAMALES DE CHOCLO (ellos los llaman “Uchepos dulces”).

         Ingredientes (para veinte tamales):

         8 choclos  de tamaño mediano      1 rama de canela

         1 taza de azúcar                         1 pizca de anís
         100gr de manteca                         Hojas de choclo

         ½ cucharadita de sal






           P r e p a r a c i ó n :


       Derretir  la  manteca.  Desgranar  los  choclos  y  mezclarlos  en  crudo  con  la
       manteca hasta hacer una pasta. Moler la canela con el anís y mezclarlos con
       el azúcar, la sal y la pasta de choclo. Batir los ingredientes hasta formar una
       masa  integrada  y  uniforme.  Abrir  las  hojas  de  choclo  y  rellenarlas  con  la
       masa.  Enseguida,  cerrarlas  y  doblarlas.  Colocar  los  tamales  parados  en  una
       vaporera y cocinarlos durante una hora.





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